Évaluation des performances du PSG contre Saint-Etienne en fonction de 4 facteurs clés

13
4

Le PSG a battu Saint-Etienne (3-1) lors de la 15e journée de Ligue 1. Même si le PSG a eu acquis la victoire en fin de match, les Parisiens ont réalisé une bonne prestation.

Nous avons évalué l'équipe en fonction de ces facteurs clés:

Finition

Un doublé de Marquinhos et un but d'Angel Di Maria ont permis au PSG de remporter les trois points aujourd'hui contre Saint-Etienne.

Les Parisiens ont beaucoup tenté durant ce match avec 8 tirs cadrés en 15 tentatives dont 9 occasions franches. Mais malheureusement, la finition restait compliquée.

A noter que le PSG a pu profiter d'une présence importante dans la dernière partie adverse (12 tirs des parisiens à l'intérieur de la surface).

Mais reste que le PSG aurait dû se mettre à l'abri dès la première période (5 tirs intérieur de la surface et 6 tirs tentés au total)

Note pour la finition : 5/10

La défense

La défense n'a pas eu grand chose à faire. Malgré tout, le PSG a réussi à se mettre en difficulté en prenant un but en première période.

Mais là où les joueurs défensifs ont été bons, c'est offensivement. Marquinhos a été double buteur providentiel pour l'égalisation et le troisième but.

Sergio Ramos s'est montré très à l'aise dans la relance, toujours volontaire pour accélérer le jeu.

Note pour la défense : 8/10.

Tactique

Mauricio Pochettino est allé avec son traditionnel 4-2-3-1 dans ce match.

Pochettino a mis son quatuor offensif face à Saint-Etienne. Une attaque forte mais qui a montré ses limites à nouveau dans les automatismes.

Le carton rouge de Saint-Etienne en fin de première période n'a pas forcément facilité les choses, la défense stéphanoise se resserrant et limitant les espaces.

Une tactique qui a donné de bonnes choses mais qui a eu besoin des défenseurs pour faire la différence.

On aurait pu espérer voir des jeunes lors de cette rencontre, mais Mauricio Pochettino n'a pas fait de nouveau confiance à Xavi Simons ou Edouard Michut, le premier laissé sur le banc et le deuxième dans les tribunes.

Note pour la tactique : 6/10

Fighting spirit

Le PSG a été longtemps sans les trois points dans ce match, mais n'a pas jamais perdu l'envie de faire la différence.

Les parisiens ont beaucoup tenté, tant sur les ailes que dans l'axe. La sortie de Neymar a obligé Pochettino à faire sans une de ses armes.

Les Parisiens ont finalement réussi à faire la différence grâce au capitaine parisien et Di Maria et au génie de Messi pour sortir le PSG avec les trois points.