"Dès qu’il est sorti, nous avons pris des assauts répétés" : Galtier cible un tournant qui explique les difficultés en 2MT

8
36

Interrogé en conférence de presse après la victoire du PSG contre Auxerre (1-2), Christophe Galtier a analysé la rencontre et souligné l'importance de la sortie d'Hugo Ekitike à la 55e dans les difficultés parisiennes en deuxième période :

"Concernant le jeu, je retiens ce que nous avons fait en première période. C’était un bon football, avec une envie de récupérer le ballon rapidement et beaucoup de bonnes relations techniques et dans la profondeur. C’était intéressant. Mais nous n’avons pas pu marquer ce troisième but. Les 30-35 premières minutes restent très intéressantes. Tout le monde était sur le même diapason.

"En deuxième période, nous savons très bien que le troisième but est très important. Nous avons eu du mal à démarrer avec beaucoup d’erreurs techniques sur des choses simples. Il y a eu trop de déchet technique et ça a donné beaucoup d’espoir à Auxerre. On fait une grossière faute sur leur but mais nous savions que ça allait être difficile à partir du moment où ils marquent. Nous avons dû faire beaucoup d’efforts et être très solidaires. Il fallait faire en sorte de défendre intelligemment afin de contenir leurs attaques.

"Sur le plan offensif, ça a été plus difficile à partir de la sortie d’Hugo (Ekitike), qui était un point de fixation qui permettait de faciliter les liaisons vers Leo et Kylian. Il était très bien positionné dans le repli défensif et avait la volonté de contrarier les premières sorties de balle. Dès qu’il est sorti, nous sommes passés en 5-3-2 et avons pris des assauts répétés de cette équipe auxerroise."

Titulaire face à Auxerre, Ekitike enchaine les matchs dans un rôle de numéro 9. Même s'il n'a pas marqué, l'ex rémois a apporté une fixation en attaque.

L'absence d'un numéro 9 a fait défaut et obligé à la fois le jeu à se fixer sur Mbappé et à ne donner aucune autre alternative dans le jeu offensif.

Pire, c'est Sergio Ramos qui s'est obligé en deuxième période à apporter du nombre offensif en quittant sa ligne défensive et à se positionner à droite de l'attaque.

Le besoin d'un numéro 9 est clairement criant et le PSG va s'activer cet été à en recruter un.