Messi schießt 50 Ligatore, Leipzig in Regionalliga: Wie die Fußballwelt aussah, als Bayern zum letzten Mal nicht Meister war

17
3

Sommer 2012 ist schon fast 11 Jahre her, und das ist der letzte bisherige Sommer, in den FC Bayern nicht als Deutscher Meister ging. Dortmund feierte damals den zweiten Titelsieg in Folge, Bayern verlor das "Finale dahoam" - und so sah die Fußballwelt aus.

Pep Guardiola, der alles mit Barca gewann, verließ den Klub und entschied sich für eine einjährige Pause. Was danach kam, wissen wir alle natürlich.

FC Bayern knackte den Transferrekord von der Bundesliga und holte Javi Martinez von Athletic Bilbao. Viele sahen diesen Wechsel damals pessimistisch, der Spanier wurde aber zu einem der wichtigsten Bayern-Spieler der kommenden Jahre.

Borussia Dortmund verpflichtete Marco Reus, der zu seinem Heimatverein zurückkehrte, um die Bundesliga zu gewinnen. Bisher gelang es ihm aber immer noch nicht.

RB Leipzig konnte den Aufstieg in die 3. Liga nicht schaffen: In der Regionalliga Nord landete die Mannschaft Peter Pacult auf Platz 3.

Eintracht Frankfurt, heutiger Pokalfinalist und amtierender EL-Sieger, beendete die Saison auf Platz 2 der 2. Bundesliga und schaffte Aufstieg. Meister wurde damals die SpVgg Greuther Fürth.

Cristiano Ronaldo schießt 46 Ligatore für Real Madrid und wird Meister, für Torjägerkanone reicht es aber nicht: Leo Messi erzielte 50 (!) Tore in La Liga.

Und letztlich: Heutiger Bayern-Sportvorstand Hasan Salihamidzic beendet seine Karriere bei VfL Wolfsburg.

Vieles hat sich geändert - aber hoffentlich geht Bayern auch in kommenden Sommer doch als Meister.