Das Spiel zwischen Barça und Inter endete mit einem Skandal: Warum gab es keinen Elfmeter für Dumfries' Handspiel

0

Inter schlug Barcelona am Dienstag mit 1:0, aber nicht Inzaghis Taktik oder die 50 Flanken von Barça waren die am meisten diskutierten Themen nach dem Spiel, sondern die Schiedsrichterei - kurz vor Schluss verweigerte der Schiri Slavko Vinčić einen Elfmeter nach dem Foulspiel von Denzel Dumfries.

Was ist denn los?

Aufgrund der vielen Unterbrechungen und Auswechslungen verlängerte Vinčić die zweite Halbzeit um 8 Minuten. Die Katalanen lagen zurück, kämpften aber bis zum Schluss - und hätten den Ausgleich erzielen können.

Sergi Roberto flankte vom rechten Flügel in die Mitte des Strafraums, wo Inter-Verteidiger Denzel Dumfries und Ansu Fati um den Ball kämpften. Der Ball traf die Hand des Niederländers, doch weder Vinčić noch VAR-System sahen hier keinen Elfmeter.

Die Zeitlupe zeigt, dass Dumfries den Ball zunächst (scheinbar) mit dem Kopf berührt und erst dann traf dieser seine Hand. Die moderne Definition besagt, dass es sich nur um einen "technischen Fehler" handelt. In einem solchen Fall wird das Foul nicht gepfiffen, und es wird keinen Elfmeter gegeben.

Xavi konnte seine Emotionen nach dem Spiel nicht verbergen:

"Ich bin total verärgert über die Ungerechtigkeit, die wir gerade erlebt haben. Die Schiedsrichter werden sich erklären müssen, denn wir haben gar nichts verstanden."

Die Experten sind ebenfalls anderer Meinung: Sie sehen hier kein Kopfspiel, und eine Berührung mit der Hand wird als ausreichend für einen Elfmeter angesehen.