Scandale de l'arbitrage Real Madrid vs Almeria : tout ce que l'on sait jusqu'à présent

63
15

Le Real Madrid s'est incliné 1-0 contre Almeria dès la première minute du match et en a concédé un autre vers la fin de la première mi-temps – un résultat sans précédent étant donné qu'Almeria est au plus bas et sans victoire toute la saison. Il a fallu au Real Madrid trois épisodes d'arbitrage controversés et du temps jusqu'à la 67e minute pour égaliser. Mais allons-y épisode par épisode.

Les controverses

1. Appel de penalty controversé. Le "retour" du Real Madrid a commencé par un penalty qui a divisé avant l'heure de jeu. Les responsables du VAR ont remarqué une apparente main d'un joueur d'Almeria alors qu'il se disputait un corner, leur donnant un coup franc.

Cependant, avant même que le ballon n'atteigne le bras du joueur, Antonio Rudiger a été clairement vu se jeter sur le dos d'un joueur adverse et lui commettre clairement une faute.

Les arbitres ont choisi de voir au-delà de cela et de s'en tenir au penalty, qui a été converti par Jude Bellingham.

2. Almeria s'est vu refuser un troisième but. Alors qu'Almeria menait toujours 2-1, ils avaient une occasion en or de marquer un troisième – ce qu'ils ont fait. Cependant, le but a été refusé en raison d'une prétendue faute lors de la préparation. Alors qu’un joueur d’Almeria protégeait le ballon, ses mains touchèrent le visage de Jude Bellingham. L'arbitre Hernandez Maesco était juste devant et n'y voyait rien de mal jusqu'à ce que le VAR Hernandez Hernandez intervienne.

3. Madrid égalise apparemment grâce à une main. Six minutes seulement après qu'Almeria se soit vu refuser un troisième but, le Real Madrid a égalisé grâce à ce qui s'est révélé être une main flagrante de Vinicius Jr.

L'ailier a guidé le ballon dans le but avec ce qui ressemblait à une partie de son bras. Même après un contrôle VAR, le but a été accordé alors que les officiels sentaient qu'il touchait son épaule – les règles du football acceptant les buts de l'épaule d'un joueur.

4. Vinicius ménagé pour avoir donné un coup de coude à son adversaire. Le dernier épisode de la série de controverses s’est produit à la 87e minute avec le score de 2-2. Vinicius a donné un coup de coude à son adversaire alors que le ballon ne bougeait même pas dans sa direction. Le VAR a parlé à l'arbitre sur le terrain et tous deux ont conclu que c'était du fair-play.

La protestation d'Almeria

Le coach d'Almeria, Gaizka Garitano, était furieux de voir son équipe volée en seconde période. Il a été expulsé vers la fin pour avoir protesté contre la décision de l'arbitre et a déclaré après le match: "Je ne parle pas habituellement des arbitres, mais tout le monde a vu ce match et ce n'est pas la première fois que cela m'arrive ici. Ensuite, nous sommes pénalisé pour avoir parlé, mon opinion ne vaut rien. Que puis-je dire. Je n'ai pas de mots pour décrire ce qui s'est passé aujourd'hui."

Gonzalo Melero, leur milieu de terrain, a dénoncé le vol et a déclaré : "Nous partons avec le sentiment d'avoir été volés. Je ne pense pas que nous aurions pu faire plus dès le départ pour les mettre dans le match. Il n'y a aucun moyen d'accepter Ce qui s'est passé aujourd'hui a dépassé toutes les limites.

Almeria est toujours en colère contre le résultat et a poursuivi ses protestations après la victoire sur les réseaux sociaux. Ils ont publié une photo insolente laissant entendre que les buts marqués par le Real Madrid avec l'utilisation des mains sont aussi légaux que les buts de la tête.

Gérard Romero divulgue un audio

Pendant ce temps, le journaliste pro-Barcelone Gerard Romero a encore alimenté le feu en publiant un clip audio divulgué indiquant que Vini Jr aurait dû être expulsé pour un coup de coude sur un adversaire.

Romero a posté un clip audio dans lequel l'arbitre du VAR, Hernández Hernández, semblait indiquer qu'il avait vu une faute de Vini envers un joueur d'Almeria. Voici comment s'est déroulée la conversation.

Hernández Hernández (VAR) : Faute possible en attaque. Je veux voir. Un peu plus en arrière, un peu plus en arrière (...) Pouah, je veux le voir en rapide.

Hernández Maeso (arbitre) : Pour moi, c'est un combat entre nous deux. Il se plaint de son visage mais je ne vois rien.

Hernández Hernández : Quand il va l'enlever, quand il va l'enlever avec son bras... quand il le caresse, ça le frappe au visage.

Hernández Hernández : Repassons au direct.

Le journaliste n'a évidemment pas obtenu l'autorisation du comité d'arbitrage espagnol qui, selon la Cadena SER, a ouvert une enquête sur la manière dont Romero a accédé à cet audio de la salle VAR.

Des enquêtes sont également en cours pour savoir pourquoi l'incident n'a pas été examiné sur le moniteur VAR par l'officiel du match Francisco Hernández Maeso si une éventuelle faute de Vini était repérée.

La réaction du Barça

Les supporters de Barcelone étaient naturellement furieux de la manière dont le Real Madrid a volé trois points. Xavi a fait part de sa frustration face au mauvais arbitrage, affirmant qu'il serait très difficile pour le Barça de remporter le titre de la Liga si les arbitres continuent de favoriser le Real Madrid.